Visi & Misi

Adapun sekolah yang sedang merintis menuju Sekolah Berstandar Nasional, SMP Negeri 12 Tegal memiliki Visi dan Misi sebagai berikut:

VISI SEKOLAH
Disiplin dalam bekerja, Unggul dalam prestasi, Dan Tangguh Dalam Kepribadian, dengan Indikator:

1. Terwujudnya keterampilan dalam berkarya.
  2. Terwujudnya prestasi akademik dan non akademik.
  3. Terwujudnya budi pekerti yang luhur.
  4. Terwujudnya ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  5. Terwujudnya lingkungan sekolah yang bersih dan rindang.

MISI SEKOLAH

1. Mewujudkan pembinaan dan pembekalan kepada siswa sesuai dengan bakat dan minat siswa.
  2. Mewujudkan kesadaran siswa dalam berdisiplin secara efektif.
  3. mewujudkan pelayanan belajar siswa yang efektif dalam rangka perolehan nilai mata pelajaran yang memenuhi Standar Pendidikan Nasional.
  4. Mewujudkan sarana dan prasarana siswa untuk menunjang prestasi akademmik dan Non akademik.
  5. Mewujudkan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa dalam pergaulan di sekolah dan masyarakat.
  6. Mewujudkan budaya kebersihan dan peduli lingkungan sekolah yang bersih dan sehat serta rindang.

TUJUAN SEKOLAH

1. Mampu memenuhi peserta didik untuk memiliki keterampilan dalam bidang olah raga, kesenian dan prakarya.
  2. Mampu memenuhi peserta didik memperoleh nilai di atas KKm setiap mata pelajaran dan lulus 100% dengan perolehan nilai rata-rata UN minimal 6,50.
  3. Mampu memenuhi peserta didik dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi
  4. Mampu memenuhi peserta didik untuk memiliki prestasi dalam bidang akademik, berhasil masuk 10 besar di tingkat Kota Tegal.
  5. Mampu memenuhi peserta didik untuk memiliki prestasi dalam bidang non akademik minimal masuk 3 besar di Kota Tegal.
  6. Mampu memenuhi peserta didik untuk dapat menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi bidang sains dan matematika di sekolah dan masyarakat.
  7. Mampu memenuhi peserta didik untuk memiliki kepribadian luhur sesuai dengan nilai-nilai agama, sosial dan budaya bangsa Indonesia.
  8. Mampu memenuhi peserta didik untuk memiliki kepedulian terhadap kebersihan dan penghijauan di lingkungan sekolah dan masyarakat.
  9. Mampu memenuhi peserta didik dapat menjalankan ibadah sesuai dengan ajaran agama yang dianutnya.
  10. Mampu memenuhi peserta didik dapat menerapkan pengalaman nilai-nilai agama dalam pergaulan di sekolah dan masyarakat.